NEU IM SORTIMENT – das Pöllauer Almbauernbrot

NEU IM SORTIMENT – das Pöllauer Almbauernbrot

Als „Sinnstifter“ liegt es Stefan Felber am Herzen, dem Bäckerhandwerk wieder die Bedeutung zu geben, die es verdient: Wertschätzung, Ehrlichkeit und Liebe. Schließlich geht es um unser wichtigstes Lebensmittel „Brot“.

Es war reiner Zufall, dass wir erfuhren, dass die Bäckerei Almbauer in Pöllau ihre Pforten für immer schließen sollte. Damit würde auch das seit Generationen bekannte Almbauernbrot und die Seele des Roggenbrotes – die sogenannte „Ura“ für immer verloren gehen. So war es für uns selbstverständlich, den Geschmack des Pöllauer Tales, der sich seit Jahrhunderten im Pöllauer Almbauernbrot widerspiegelt, für die nächsten Generationen zu sichern.

Das Original
Das Pöllauer Almbauernbrot wird seit Generationen von der Bäckerei Almbauer in Pöllau hergestellt. Die wichtigsten Zutaten: der original Sauerteig und Roggen aus dem Wechselland, welcher in der örtlichen Mauerhofer Mühle verarbeitet wird. Der Sauerteig-Ansatz des schmackhaften Roggenbrotes geht auf das Jahr 1956 zurück, das Rezept ebenso. Jedes selbst gemachte Brot mit Sauerteig beginnt mit einem Sauerteig-Ansatz, auch Ura genannt. Die Ura ist ein natürliches Treibmittel, ein Ferment aus Mehl und Wasser, das von einem Brot zum anderen weitergegeben wird. So entsteht der einmalige Geschmack eines Brotes.

Backen ist seit jeher Gefühlssache. Jedoch hat auch das Korn und Mehl einen entscheidenden Einfluss. Deswegen ist es für uns selbstverständlich, dass wir die Tradition des Pöllauer Almbauernbrotes nach original Rezept und Zutaten weiterführen. Sonst geht der ursprüngliche Charakter des Brotes verloren. Denn das Pöllauer Almbauernbrot bleibt das Pöllauer Almbauernbrot. Mit Roggen aus dem Wechselland von der Mauerhofer Mühle, dem originalen Sauerteig, Zeit und viel Liebe.

Der Geschmack des Pöllauer Almbauernbrotes
Die Kruste ist resch und goldig braun. Die Krume – also der innere Teil des Brotes – ist kraftvoll im Geschmack. Das feinporige Brot mit schönem Glanz lässt die typische Farbe des Roggens aus dem Pöllauer Tal erahnen. Das einzigartige Aroma ist auf die Kombination von Sauerteig, Mehl und der besonderen Gewürzmischung zurückzuführen. Ein wichtiger Faktor ist auch Zeit – mindestens drei Stunden muss man dem Brotteig Zeit zum Aufgehen geben. Das Pöllauer Almbauernbrot begeistert durch seinen unverwechselbaren eigenen Geschmack und bleibt lange saftig.

Das Almbauernbrot ist erhältlich bei:
– der Bäckerei, Cafe und Konditorei Felber in Birkfeld
– der Sinnstifterei Felber in Gleisdorf
– dem Spar Markt Zeiringer in Birkfeld und Pöllau
– dem ADEG in Pöllau
– Vorbestellung sind auch online unter www.felber-schokoladen.at möglich.